• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:27 

натягиваем сюжет на хейан (с)

после каждой ночи - день
Как-то с незаметно такое явление, как "средневековый детектив", выделилось в свой поджанр. А с появлением знаменитого судьи Ди дальневосточное средневековье включилось в орбиту нездорового внимания пишущих среденевеково-детективы.

В позапрошлый визит в Москву я открыла для себя некую И.Дж. Паркер книгой "Адская ширма". Прочитав аннотацию "Средневековый Киото: человек чести против демонов бесчестья" и утверждение, что главгерой есть "самый обаятельный детектив-любитель со времен отца Уильяма Баскервиля и брата Кадфаэля" я, конечно, не смогла пройти мимо ))) В общем, теперь банановый и в эпоху Хейан.

Читать довольно забавно, потому как видно, как оно тщательно конструируется по законам жанра: вот тут должна быть экзотика, вот вам экзотика, вот тут должны быть "друзья/семья на фоне эпохи" - вот они, вот тут должно быть "тюрма/допрос на фоне эпохи" - вот они, вот тут должен быть "кабак/злачное место на фоне эпохи", а также "злодей-извращенец на фоне эпохи", "герой на подозрении у правительства, но потом прощен и обласкан, разумеется, тоже на фоне эпохи" - вот оно, все тут, пожалста. Ну и обязательно пейзаж - потому как какой Хейан без пейзажа - вот вам пейзаж (пейзажи, кстати, там радуют).
В принципе, по итогам вышло весьма добротно, мне, по крайней мере, никакой особой этнографической клюквы в глаза не бросилось, но я в Хейане чайник еще тот.

Но! к чему это я. Вчера наткнулась в сети на некую Роуленд, Лору Джо (Laura Joh Rowland). Что-то в последнее время я вздрагиваю от фамилий, начинающихся на "Роу..." Эта дама натягивает детектив уже не на Хейан, а наше Гэнроку. У нее там сёгунский двор, министры и храмовое начальство, все цветет и колосится. С одной стороны, хочется какого-то легкого художественного чтива про 1680-е, для духа времени. С другой стороны...

Скажите мне, а вдруг кто-нибудь это ел читал? Оно съедобно читабельно?

@темы: игровое

22:48 

предыгровое

после каждой ночи - день
01:58 

"они предельны. они сугубы."

после каждой ночи - день


Тоса Мицуоки, иллюстрация к Гэндзи-моногатари. 1660е

Как-то не доходили у меня руки разыскать подробности об истоках школы Тоса. Как-то всегда упоминалось, что школа Кано (вторая крупная школа того времени) была самурайского происхождения и сформировалась при первых сёгунах, а Тоса вроде как были древнее и происхождения более аристократического. Ну вот наконец сегодня дошли ручки выяснить. Долго ловила челюсть.
Тоса - они так немножечко Фудзивара )))

Тоса Мицуоки, который возглавляет школу в 1680, родился в 1617, ему 63 года. Вместе с отцом они вернули школу Тоса из провинции, где она прозябала последние пару столетий, в Киото, где Мицуоки добился положения главы Императорской Академии живописи, подвинув с этого поста представителя школы Кано. Он - зубр, он - монстр ))) Он считается самым талантливым представителем школы Тоса, входит в "Сампицу" - "три лучших кисти (школы Тоса)" наряду с Тоса Мицунобу и Тоса Мицунага. В 1690 он составил «Тайное предание школы Тоса» - трактат по живописи и эстетике. В конце жизни принял монашество и был удостоен почетного звания хо-гэн - «око закона».
Традиционно школа Тоса специализировалась на обширных многофигурных композициях по мотивам литературных произведений, и прежде всего, конечно, повести о Гэндзи. Однако Мицуоки делал также массу декоративных росписей ширм и т.п., широко используя в них прием золочения фона, который школа Тоса столетием раньше позаимствовала у школы Кано.


Портрет Мурасаки Сикибу. Да, да, это тоже Тоса Мицуоки!

кто не боится, тратит трафик и смотрит дальше

Срочно сбегала, сменила имя в таблице ролей )))

@темы: игровое, занимательная история, And you can tell everybody - this is your song, японщина

18:57 

после каждой ночи - день
Была в Москве. Видела Никодима.

Боже, храни Киото!

@темы: игровое

20:53 

по-над озером

после каждой ночи - день
you can reduce me to tears with a single sigh
every breath that you take
any sound that you make
is a whisper in my ear



Ба клубились на ветках.

Серые их одежды развевал ветер, и это усиливало их сходство с полосами тумана, сгустившегося на деревьях - словно вместо кукушек посадили диковинных серых птиц с человечьими лицами. Похоронная церемония была одним из немногих ритуалов, когда ба дозволялось сидеть выше, чем аутам - но, поскольку по рангу им не были положены летающие платформы, они сидели на специальных помостах, сделанных на ветвях старых криптомерий.
Ба Хокори выглядело спокойным, но остальные члены Второго Малого оркестра почти кожей улавливали его напряжение. Ба ждало момента.

Похоронная процессия тронулась.
В то же самый миг ей ответило сотрясение воздуха духовыми.

"Увввааа-а-а-аааааээээ...." - сказал губной органчик, страх и трепет воздуха, незримая душа музыки, ее опора, надежная, как серый грунт на полотне под слоем ярких красок. Одновременно ему откликнулось хитирики - пронзительным, высоким, душераздирающим "ИИИИИИ!" - смыкая его звучание в купол и выводя в одну ослепительную, невыносимую точку. Ба Хокори слегка расслабилось, все шло хорошо, оно ощущало звучание каждого инструмента в кончиках дирижирующих пальцев. Серебрянная цитра плакала струями осенних дождей, и арфа вплеталась в нее, как падающие листья. Где-то там, в глубине мелодии, рыдала почти неслышная сякухати - красивому ба с копной черных волос было холодно, и оно куталось в серые одежды почти до самых пальцев. Снег, которым аут-лорд Вирриан украсил свою смерть, стремительно таял - но в таянии его не было радости, словно времена года повернулись вспять и вместо весны зима возвращалась в осень. Краски померкли, клонящийся в вечер день казался прозрачным, как дымчатый хрусталь. Император одел белое - цвет зимы и смерти, и только шлейф его одеяний был перечеркнут сломанной веткой бамбука, нарушавшей белизну, как крик дикой цапли нарушает тишину ночи.

Последняя нота затихла, и ба Хокори пережило - как и всегда в таких случаях за свою долгую жизнь - близость к обмороку за три секунды ожидания, пока вторая часть оркестра (оставленная по необходимости без его, ба Хокори, присмотра) вступит из-за озера.
Ровно через три секунды что-то случилось. Ба почувствовали беспричинное волнение, в животе похолодело, по коже пробежали мурашки... и тёмный, тягучий, бесконечно-печальный звук контрабаса поплыл над озером. Он был так плотен и низок, что уходил почти в ультразвук, и исполнен такой невыносимой потусторонней тоски, что был почти невыносим для слуха. Ба вскинулись, дружно подавили вздох восхищения, слезы выступили у них на глазах - и они отныне и навек простили и полюбили контрабас, равно как и саксофон, невзирая на то, что эти двое не были воспитанниками Райского сада.
Губной органчик посмотрел на сякухати, сякухати посмотрело на барабанчик тайко. Все вмести они посмотрели на ба Хокори - ибо ба Хокори, как старшему, надлежало первому вынести вердикт.

- Неплохо. - голос ба Хикори был хриплым, словно от внутренних слез. - Очень неплохо. Только не стоило ему вкладывать в музыку печаль собственного сердца. - Ба Хикори покачало головой. - Будем же терпеливы. Когда он избавится от этого порока - во всем Райском саду не будет музыканта, равного ему.

@темы: ОП, Флетчир-моногатари, кукушечное

20:18 

после каждой ночи - день

запись создана: 24.01.2012 в 00:29

02:31 

наши кукушки настолько суровы...

после каждой ночи - день


Нет. Это не кукушка.
Это неизвестный науке птиц сЯндекс-фото.
Но все равно - каков!

@темы: кукушечное

14:13 

...а еще они везутЪ нам шуньгу!

после каждой ночи - день
Свершилось! К нам в Питер возвращается выставка САМУРАИ: ART OF WAR!

Обещают расширенную экспозицию, в том числе - "панораму легендарной битвы при Сэкигахара (1600)". С реальными доспехами всех родов войск. Расширенную коллекцию мечей (да, Мурамаса, который еще в прошлый раз вынес мне мозг раньше, чем я узнала, что передо мной - тоже будет). Отдельно - выставка редких кимоно и предметов одежды "три века японской моды" (как понимаю, коллекция Альвдис). Отдельно - гравюра и предметы интерьера. А еще они обещают "японскую эротику - сюнга - и истории о великой любви" в отдельном зале. Внутренний Хоккусай во мне радуется весьма ))) И я надеюсь, оттуда никуда не делся прекрасный доспех, с которым я успела подружиться.

ОТКРЫТИЕ - 12 МАЯ! Кто со мной?

@темы: весеннее настроение

12:12 

этот день настал ))))))

после каждой ночи - день


Тамасабуро Бандо - 62.

С днем рожденья!

@темы: And you can tell everybody - this is your song

23:10 

тренируемся на...

после каждой ночи - день
...будущих коллегах по игре. Точнее, на их фото. Благо, они не знаютЪ ))))))))))

Сакс и мастерское радио

Прекрасная Аонэ в костюме таю и зеркало

Будущий наш сёгун, еще в своей женской ипостаси


upd теперь знаютЪ )))





 

@темы: мангу заказывали?, игровое

13:58 

наконец-то!

после каждой ночи - день


Наконец-то разрешились мои терзания относительно этой гравюры! Долго я гадала: кто это там в углу с нагинатой? Если тетка - то что там делает? А если юноша-оруженосец - то почему так выглядит?

А на самом деле....

@темы: японщина

23:32 

осминожный апдейт

после каждой ночи - день
14:57 

со временем

после каждой ночи - день
Свалилась с простудой в середине недели. В связи с выдавшимся свободным временем перебрала свои архивы, которые годами составляла на дальние полки. Нашла несколько своих прозаических и поэтических набросков, датированных 1991г. Задумчиво подумала, что с тех пор ничего не изменилось. Вообще, это само по себе удивительно - я обычно не датирую вещи, за исключением чего-то ну очень важного для меня. Задумчиво разорвала и выбросила почти все. Смешно, но рука дрогнула на японском рисунке: с Итикоро, стоящем в дверях. Оставила текст "Ошибки ниндзя". Как ни странно, у меня с ранних лет есть два "японских" сюжета. "Ошибка ниндзя" - про то, как ниндзя по ошибке убил не того, задумался о смысле жизни и ушел искать... просветления. Опять же, как ни странно, с высоты лет этот сюжет - с немного смещенными в силу возраста акцентами - по-прежнему кажется актуальным и, ммм, актуализируемым именно через японскую культуру. Второй более поздний. Мастер меча ухаживает за мальчиком - юным наследником сильного военного клана - от лица которого и идет повествование. Все осложняется тем, что мастер принадлежит - принадлежал - к вассалам рода, враждебного роду мальчика и в конце-концов отцом мальчика полностью уничтоженного. Какое-то довольно позднее и уже мирное время, когда форма важнее содержания. Двор кого-то из крупных даймё, где игра в любовь давно стала всеобщим развлечением. Изысканное ухаживание тут же привлекает внимание скучающих придворных, со злорадным интересом следящих, где же эти двое сфальшивят, с течением лет переходящим в глубокое изумление при виде любви столь же искренней, сколь и осторожной. Мальчик, не отвергнувший ее из вежливости и этикета да еще потому, что мастер меча действительно мастер и соблазн учиться у него велик. Где-то пять лет - примерно с 15 до 20 - когда он успевает вырасти, повзрослеть, попробовать все запретные плоды, насытиться ими в конце-концов осознать, что единственное постоянное в его жизни - связь с мастером, который все эти годы неизменно и незаметно согревал и освещал его путь, как солнце за левым плечом. Мальчик празднует совершеннолетие, вступает в права главы клана после смерти отца; двор алчно предвкушает развязку отношений; мастер взрезает себе живот, мальчик ассистирует ему. Краткая - на полстраницы - детективная история про минувшую войну кланов, с мексиканской историей про юных наследников, которых то ли подменили, то ли, и нет, просто в минуты примирения кланы обменялись женщинами, наследники были женаты на сестрах, жена проигравшего бежала к жене победителя, у обоих были сыновья-погодки, в итоге выжил только один, и никто не знает - и уже маячит простое и убедительное объяснение, что мастер меча просто нашел способ воспитать наследника своего клана, маячит - и скрывается в волнах памяти рассказчика, который сейчас, на склоне лет, рассказывает гостям историю своей первой - и единственной - любви, которая некогда так прославила его юность. Ни следствия, ни причины не могут объяснить, откуда пришел этот свет и куда он ушел. Горькая констатация триумфа - после того, как после смерти мастера вышла на свет, оба клана признали его своим наследником и объединились под его знаменами, и он, подобно эпическому герою, достиг невиданных богатства и процветания. "Но они знают, кто я - и они не смотрят мне в глаза и не дарят меня своей дружбой... Вы хотели слышать историю моей любви. Вот она."

Странно, но эти истории, как выяснилось, никуда не ушли... по-прежнему волнуют меня.

23:26 

мальчик с осьминогом

после каждой ночи - день
Да! у нас наконец появилось то, чего вы так долго ждали!

тлетворное влияние рыжеволосых варваров на морскую фауну ямато

Осьминогов изначально было трое. Но в итоге я оставила одного - самого выразительного. (=

@темы: мангу заказывали?, игровое, ...и осьминоги!

01:33 

планы

после каждой ночи - день
1680. Киото

Настоящий киотец не бывает беден - он следует эстетике минимализма.
Настоящий киотец не тормозит - он берет время на размышление.
Настоящий киотец, как и любой японец, любит чистоту. Если вы нашли в его доме пыль, знайте - это не его пыль, это пыль веков. Она оставлена тут специально.
Настоящий киотец умеет молчать, в среднем, двадцатью шестью различными способами.
Настоящий киотец умеет троллить глазами. Длительное общение с сильными мира сего привело к тому, что по глазам киотца невозможно прочитать, что именно он о вас думает - просто становится ясно, что он думает, и этого довольно.
Настоящий киотец твердо уверен в трех вещах: 1) солнце круче луны 2) император круче сёгуна 3) первое и второе нельзя говорить эдосцу - его ум слишком мал для усвоения этих истин.

upd И вот такого персонажа - за какие грехи сослали, али сам сбежал - в самые южные земли. И он рассекает под пальмами по закатному пляжу в каригину цвета мурасаки "Кто хотит на СацумУ - выходи по одному! Там у вас тотчас наступит просветление в уму..."

@темы: игровое

00:28 

Сбор подписей в поддержку Александра Шпака

после каждой ночи - день
Сбор подписей в поддержку снятия обвинения с Александра Шпака - ветеринара, осужденного на 8,5 колонии строгого режима за использование кетамина - единственного эффективного обезболивающего средства при проведении операций у животных:
http://democrator.ru/problem/6768
Сообщество поддержки вконтакте

23:16 

...Очередной инициативе - посвящается!

после каждой ночи - день
01.04.2012 в 03:27
Пишет narika aka Tai_fox_silver:

31.03.2012 в 20:42
Пишет черепашка всеволод:

+1
31.03.2012 в 17:35
Пишет Illi:

Угу
31.03.2012 в 16:21
Пишет Апрельская Верба:

супер, прямо хоть цитируй некоторым
31.03.2012 в 16:20
Пишет Regis:
31.03.2012 в 17:31
Пишет .nicky:
понравилось
31.03.2012 в 11:00
Пишет Асмела:

Сейчас от меня в ужасе побегут, но извините, я не удержалась. Оно само в голову полезло. Предупреждаю сразу, в конце есть целое одно нехорошее слово.

Очередной инициативе народных избранников посвящается.

***

Широка страна моя родная, а не веришь, хоть кого спроси: никакой другой страны не знаем круче нашей матушки-Руси. Нет у нас коррупции примера, честно избран каждый депутат, много денег у пенсионера, врач успешен, педагог богат. Не видать давно рекламы пива (все равно никто его не пьет), на ТВ все чинно и красиво, и высоконравственен народ.

читать дальше
URL записи
URL записи
URL записи


URL записи

Пидарас - это тот, кто делает из своей ориентации политику. Не важно, из какой именно ориентации.
Собственно авторы закона о пропаганде именно этим и занимаются.

URL записи

И в отрыве от темы - ну как люди умеют так классно складывать слова в точные, едкие, рифмованные строки? ЗАВИСТЬ! :weep3:

URL записи

URL записи

00:23 

как выжить с змеей

после каждой ночи - день


Истинная правда ))))

00:11 

погладь кота

после каждой ночи - день
набрела на чудесный сайт с частной коллекцией - http://www.samuraispirit.ru/
Там оказались залежи информации о великой и обильной художниками школе Кано, так что я застряла прочно и основательно.

@темы: японщина, игровое

23:47 

be happy

после каждой ночи - день
Если вдруг с утра пораньше
Разболелась голова -
Раздобудьте читать дальше -
Это многим помогло!

Если вас который месяц
Досаждает депресняк -
Надо срочно читать дальше -
И проблема решена!

Если вас четверо суток
Не комментили френды,
И возникло ощущенье,
Что везде сплошной игнор -
То достать чернил - и дальше.
Аффтар! Сразу все пройдет!

@темы: стихи

мастер монограммы эм а

главная