M_A
после каждой ночи - день
С 18 по 28 февраля в кинотеатре "Родина" (СПб) состоится ретроспектива фильмов МАСАХИРО СИНОДА.




И в ее рамках 24 февраля наконец-то покажут фильм, о котором я мечтаю уже несколько лет -
Принцесса драконов, он же Demon Pond, он же Ясягаика (1979).


Акира, этнограф, приезжает в отдаленную деревню записывать местные легенды. Выше деревни находится озеро; по преданию, в нем живет принцесса-дракон, и, чтобы озеро не разлилось и не затопило деревню, каждый день нужно трижды звонить в храмовый колокол. Очарованный легендой, Акира остается в деревне, женится на местной и становится храмовым звонарем.

В главных женских ролях (принцессы Сироюки и Юки, супруги главного героя) снялся Тамасабуро Бандо, знаменитый оннагата, звезда токийского театра Кабукидза. Надо сказать, до того, как я увидела его во фрагментах этого фильма, он был для меня чем-то вроде фарфоровой куколки, прекрасной и бестелесной; Бандо в кино - живой и говорящий - стал для меня культурным потрясением.

По стилю это странноватый гибрид модернистской притчи и сказки, оформленной в лучших традициях театра Кабуки. Его не относят к числу удач режиссера. С Бандо у них не срослось. В частности, увидев, как выглядит его лицо в театральном гриме, рассчитанном на сценическую удаленность, на крупных планах, актер пришел в ужас и потребовал переснять все дубли со смягчающим фильтром.
Тем больше мне хочется его увидеть.

Подробно о фильмах ретроспективы - на сайте кинотеатра "Родина". Начало сеансов в 21.00, вход бесплатный.

upd Мы его видели. Оно великолепно.
Понятно, что число вероятных концовок в таком фильме ограничено, так что сказать, что конец был непредсказуем, неверно, но - ракурс и градус!
И такая очень дальневосточная мысль, что то, что течет, должно течь. И если вы перегородили реку - даже с благими целями и с ее, реки, согласия - то это вам аукнется. И дело не в справедливости даже и не в возмездии, а в том, что мир имеет потрясающую способность самовосстанавливаться в гармонии и равновесии. Плохо, если вы этого не знаете или не чувствуете; но если вы этим сознательно пренебрегаете - это много, много хуже.

И полюбуйтесь на Юки.



Пройдя деревню, страдающую от засухи, путешественник натыкается на домик у ручья. Он спрашивает хозяйку, откуда здесь вода; та отвечает, что ручей вытекает из Озера Демонов, потому местные считают эту воду проклятой. Они говорят о том, о сем; путешественник просит женщину о чашке чая. Когда Юки возвращается домой, встревоженный муж спрашивает ее, что за чужак появился во дворе
На ю-тубе есть весь фильм, но увы без перевода.
запись создана: 17.02.2016 в 18:01