статья русской службы би-би-си (отсюда)
Чем ближе дата крымского референдума, тем сильнее становятся мажорные настроения в наших коридорах. Не один коллега на этой неделе встречал меня словами: "Ну что, с приближающимся тебя Днем победы?", намекая на то, что 16 марта станет для России не меньшим праздником, чем 9 мая.
Подобный оптимизм, однако, кажется мне несколько преждевременным, так как скорее эта дата ознаменует не завершение крымского конфликта, а начало нового витка противостояния России с остальным миром.
Солидарность Воинственная риторика проникла сейчас повсюду. Самая горячая тема в курилках - это сколько наших воинских частей на границе с Украиной и как быстро мы сможем дойти до Донецка.
Крым уже считается отвоеванным, поэтому все смотрят дальше.
На этом фоне одинокие пацифистские голоса обычно подвергаются высмеиванию и обвинению в пораженчестве и пособничестве "бандеровцам и нацистам", которые, как считается, пришли к власти в Киеве.
Такого уровня солидарности в наших кругах я не замечал давно.
"Ты знаешь, последний раз я испытывал такое чувство гордости за свою страну еще в начале 80-х, чтобы мы могли свободно делать что хотим и не бояться ответной реакции Запада. Пускай теперь они попляшут под нашу дудку", - сказал мне сотрудник моего департамента, отличающийся в целом достаточно либеральными взглядами.
Сам я несколько не ожидал такого всплеска патриотизма в наших кругах.
Расчистить поляну
Так чья же земля Крым? По мнению коллеги из "Единой России", тут дело не только в исторической памяти, но и в удачной работе государства в информационном пространстве, где удалось создать очень яркий образ абсолютного зла в лице так называемой новой украинской власти, поддерживаемой США и якобы несущей угрозу для русских.
"Звонил вчера родным в Челябинск, так первый же вопрос был - когда мы, наконец, двинем, на эту бандеровскую сволочь? Сколько же они будут дальше над нашими людьми издеваться?", - продолжил он.
Надо сказать, что в современных условиях, когда война ведется не только силой оружия, но и информации, российское государство смогло создать мощные средства пропаганды в лице государственных телеканалов.
Теперь пришло время расчистить поляну и в интернете.
Представьте, сколько бы шума вызвало месяц назад решение заблокировать блог Навального и ряд оппозиционных сайтов. Сейчас же это, по большому счету, никого не удивило.
"Война есть война, надо бороться с "пятой колонной", - сказал мне приятель со Старой площади, посоветовав самому быть осторожней в разговорах.
Что дальше Чего уж там "Живой Журнал", предположил я, следующими на очереди станут Facebook и Twitter.
Ведь там можно найти столько призывов к противоправным действиям, что я бы не дал и пары месяцев до закрытия доступа к этим ресурсам российскими провайдерами.
Знакомый со Старой площади не стал распространяться дальше, но и без этого можно было понять, что решения по этим вопросам принимаются уже в рамках новой логики.
Куда приведет эта логика дальше, остается только догадываться. Очевидно одно, что все мы уже потихонечку начинаем жить по законам военного времени и учится определять, кто друг, а кто враг.
Коллега-политтехнолог признался мне на днях в легком изумлении, что не понимает, где та черта, за которой мы остановимся: "Это будет как в игре в блек-джек: будем вытягивать у крупье в лице Запада украинские регионы один за другим до момента, когда переберем и придет конец нашей экономике".
"Не переживай, - ответил ему я, - если так все и пойдет, думаешь, кто-то вообще вспомнит об экономике?"
Дмитрий Гребенников