Кто угадает, откуда картинка?
Это я побывала в Петровской Акватории, "историческом театре-макете", посвященном первым дням Петербурга. Зрелище потрясающее. Забыв о приличиях, я бегала и щелкала во весь телефон )).
У них настоящая вода, которой они гордятся, и по ней сами собой движутся корабли. Каждый - модель реального парусника.
Макет включает почти полностью Петербург времени Петра - Васильевский остров (до нынешней Кадетской линии), Петропаловку, Дворцовую набережную, а также Петергоф и Ораниенбаум.
На фотографии девушка рассматривает Меньшиковский дворец - вон он вдали, за ним Нева. Свободное пространство, ныне застроенное, принадлежало Алексей Даниловичу. Слева от дворца - ныне засыпанный канал идет прямо от Невы к серому зданию. Это старый дворец Меньшикова, позже отведенный для дипломатических приемов и переименованный в Посольский корпус. Далее церковь Спаса (не сохранилась), и дворец Петра II (ныне там восточный и филологический факультеты СПбГУ).
Меньшиковский дворецМеньшиковский дворец и набережная
Посольский корпус. Далее здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера и вдалеке Петропавловка.
За Посольским корпусом разбит регулярный парк
А за парком - пруд с белыми лебедями и далее оранжерея (длинное серое здание на первом плане). Здесь для светлейшего, говорят, выращивали апельсины, ананасы и арбузы. Отапливалась оранжерея теплым воздухом из многочисленных печей.
Вообще Меньшиковский дворец был оснащен по последнему слову тогдашней техники - имел водопровод с горячей и холодной водой и канализацию. Куда там Версалю
За парком увитая плющем зеленая галерея выводит на хозяйственные посадки
Меньшиковский дворец. Через канал хозяйственные постройки и регулярный сад, украшенный кустами сирени. Они посажены с таким расчетом, чтобы запах долетал до открытой террасы на крыше дворца
Терраса на крыше Меньшиковского дворца
На террасе Петр пирует с гостями - голландскими моряками
<
Канал к Посольскому корпусу и понтонный мост
Церковь Св. Спаса (?) и дворец Петра II
Ораниенбаум: потешная крепость Петра III Ораниенбаум. Потешная крепость Петра III. Здесь он обитал со своими голштинцами.
До наших дней сохранились лишь ворота и каменный дворец Петра III (единственное двухэтажное здание - слева, на два окна, торцом к нам). Остальные строения были деревянные.
А вот гвардия Екатерины спешит по Ораниенбаумской дороге посчитаться с голштинцами...
совсем чуть-чуть Петергофа Петергоф - один из парковых боскетов и дворец вдалеке.
На правой половине играют в волан, на левой - в шарады (как объяснил наш ведущий, хоровод барышень символизирует загаданное слово - "весна"). На дальней четверти стоят зеленые столы то ли для бильярда, то ли для пикета. В центре садовники хлопочут вокруг клумбы.
Если нажать на кнопочку, фигурки начинают двигаться ^___^ Слева у колонны - зеркало.
К боковому входу подъехала карета кого-то из послов. У ворот его встречает почетный караул.
Вторая карета вьехала в кадр случайно. То есть, признаться, я ее подстерегла, когда та проезжала мимо. Да-да, они там вот так и ездят )))
Благодаря неважному качеству телефонной съемки кадр выглядит, как размытый скриншот с какого-то фильма.
Нижний парк. Маскарад. Вечереет. Вокруг фонтанов зажигаются огни.
Я неспроста упомянула про "вечереет": у экскурсоводов есть волшебная кнопка, с помощью которой они могут на две минуты делать ночь )) Зал погружается в темноту, а во всех зданиях зажигаются огни. Это светодиоды, имитирующие свечное пламя.
Бонус-трек: Петергофский дворец и парк ночью!
Меньшиковский дворец и канал
...и церковь св. Спаса(?)...
Сайт проекта:
www.peteraqua.ru Там еще много красивостей! заглавная картинка как раз оттуда.