Эпоха воюющих провинций (ок. 1530 - ок. 1560) Тебе скажут - я умер. Все хуже. Я просто бежал.
В место, где уже нету ни рая, ни Боттичелли.
Наш конец оказался плачевней, чем все, что себе я воображал.
Рим сгорел - люди пали, а статуи уцелели.
Под столом - чума, за окном - война, и по всей земле - ренессанс.
Остается лишь ждать, что "и это пройдет", и зубы сжимать все туже.
Я не знаю, вымолит ли у Бога Лютер прощенье за нас,
Но уверен в одном - без него было бы еще хуже.
Мир ветшает: кругом все больше Пап, все меньше - людей.
Макиавелли недавно умер, и Фауст - тоже.
Для застольных бесед не осталось больше идей,
Тишь и скука - смертная, как в аду, до зубовной дрожи.
Я мечтал быть отсюда как можно дальше - в тысячах лиг.
И, коль будет на то воля Божья или счастливый случай,
Вновь родиться с другого - восточного - края земли.
И родился. Но штука не в этом, брат. Штука в том, что и здесь - не лучше.
примечанияПримечания.
Рим сгорел - разграбление Рима в 1527 году войсками императора Карла V. В искусствоведении эта дата условно считается концом Высокого Возрождения. В том же году умер Макиавелли.
Лютер - В 1517 году папа Лев Х выпускает буллу о продаже индульгенций в целях «Оказания содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира». В ответ Лютер публикует "95 тезисов против Католической церкви" - действие, ставшее началом Реформации, повлекшей религиозные войны по всей Европе.
Фауст - "Народная книга о докторе Фаусте" утверждает, что он учился вместе с Лютером в Виттенберге на богословском факультете. Многие считают, что прототипом Фауста был реальный человек.
Макиавелли - Макиавелли никогда не имел политической власти. В начале своей карьеры он был секретарем при правительстве Флоренции; позднее - послом в Риме, где лично общался с Чезаре Борджиа, в котором видел потенциального объединителя Италии. Наблюдая за реальной политикой, Макиавелли описал свои впечатления в небезызвестном трактате "Государь". Однако сам Макиавелли был убежденным республиканцем и главным творением своей жизни почитал "Рассуждения на первую декаду Тита Ливия". Кроме этого, перу Макиавелли принадлежит "Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки" - повесть о судьбе одного из реальных кондотьеров той эпохи, стилизованная под античное жизнеописание и приправленная таким количеством фантастических подробностей, что М_А почитает Макиавелли одним из основателей жанра фэнтези, особенно того, что имеет дело с социальной и сатирической направленностью. Сама М_А горячо любит Макиавелли и считает должным особо это оговорить.
Ботичелли - умер в 1510 году.
Автор стиха, таким образом, оказывается римлянином (хотя, судя по знакомству с Боттичелли и Макиавелли, он может быть и эмигрировавшим флорентийцем), умершим в 1530 году. На его зрелые годы пришлось правление просвященного папы Юлия, потом Александа IV Борджиа, взлет и падение его сына Чезаре Борджа, создание Сикстинской мадонны Рафаэлем и роспись Сикстинской капеллы Микеланджело, а также падение Рима в 1527 году и последовавший за тем общий кризис политики и искусства. Родившись немного вслед за этим в Японии, автор был, возможно, уже достаточно взрослым, чтобы участвовать в четвертой Каванакадзиме (1561), а в зрелые годы наблюдать возвышение Нобунаги и начало объединения страны.
А мне стихотворение напомнило "Море и закат" Юкио Мисима
И вот, блин! на эти переживания накладывается Эпоха Сэнгоку
Кроме того, Эпоха Сэнгоку для меня тоже неоднозначна. Как-то умный преподаватель раз и навсегда устаканил в моей голове непреходящее значение феодальной раздробленности, сказав следующее: после развала Римской империи царила такая разруха, что единственным способом выживания стало окучивание каждого клочка земли оптимальным для него способом, что привело к тому, что на каждом таком клочке земли выросла своя уникальная культура. Любые попытки унификации и удаленного администрирования были для нее губительны, поскольку решать, когда здесь сеять и когда жать, могли только те, кто на ней непосредственно жил, и появление любой центральной общеевропейской власти с развитым бюрократическим аппаратом и завышенными требованиями экономического обеспечения оного привели бы к тому, что экономика Европы бы просто рухнула в никуда.
Эта мысль запала мне в мосх. Феодальная эпоха в своих лучших проявлениях стала для меня символом разнообразия и индивидуальности - в противовес тоталитарности и массовости современной культуры. Парадокс, но в эпоху Сэнгоку экономические показатели Японии, говорят, превосходили аналогичные эпохи Эдо - хотя тогда все воевали.
Что интересно, Италия времен Ренессанса тоже представляла собой не единое государство, а анклав мелких городов-государств (в лучших традициях все время воюющих друг с другом).
И потому... и потому.