А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Раз уж в моем дайри завелись посты о шевалье д"Эоне, предлагаю посмотреть, что же нам осталось от визуального, так сказать, наследства. Короче говоря, взглянем на его портреты.

Эта картинка кочует по интернету в качестве "портрета молодого д'Эона".
Автор - неизвестен, дата - неизвестна, какое отношение к шевалье имеет - не понятно. Но оставим его здесь как часть мифологической традиции, всегда сопровождавшей нашего героя ; )
А теперь перейдем к более достоверным изображениям. По клику на картинку откроется больший формат (где есть).
Часть I. 1765-1779

ок. 1765 (?) Выполнено и награвировано Виктором Виспре (или его братом, Франсуа Ксавьером Виспре) отсюда
Интересно, что первый портрет - или более ранние нам просто неизвестны? - появляется именно в 1765 г. Шевалье уже успел завершить успешную миссию в Россию, вступить в армию в 1759, поучаствовать с блеском в последних сражениях Семилетней и получить в награду крест Св. Людовика (с которым и изображен и будет изображен впредь), приехать в Лондон помогать герцогу Нивернуа, французскому послу, заключать мир между Францией и Англией - и все это время мы не видим его портретов. Возможно, дело в том, что главные его действия проходят тайно? Тогда, может быть, поводом для этого портрета могло стать краткое пребывание д'Эона на посту полномочного посла Франции? Как бы там ни было, к 1765 г. все бурные события - противостояние с Герши, конфронтация с французским правительством - уже миновали. Но не они ли разбудили в публике интерес, который сделал д'Эона куда более публичной персоной, чем был секретарь посольства до того?
В 1770 г. появляются первые слухи насчет того, что шевалье на самом деле женщина; немногим позже начинают заключаться первые пари на его пол. В 1771 эта новость рождает вокруг д'Эона тонны фанфикшена, состоящие из желтой прессы, сатиры, слухов и домыслов (их мы сейчас не трогаем, потому что это отдельный непочатый край). Итак, шевалье дебютирует в женском облике.
Соль шутки в том, что в масоны женщин не принимали - в правилах лож было записано, что только здоровый мужчина без физических недостатков может быть масоном. В ходе посвятительного ритуала новичок должен был раздеться до пояса, что должно было исключить женщин. В 1768-1770 д'Эон, по слухам, вступил в ложу Короны и Якоря - по некоторым данным, как раз чтобы опровергнуть появляющиеся слухи о его принадлежности к женскому полу. Также есть версия, что его масонские коллеги как раз прекрасно знали, кто он на самом деле, но сохраняли молчание.
Так или иначе, шевалье предстает в женском обличьи; в руках его шпага и трость, на стене висят сабля и треуголка, в углу - снятый мундир. Книги - история и письма его авторства - лежат на столе под чеком на 25 тысяч фунтов, якобы обещанным ему игроками, делавшими ставки на его пол, если шевалье согласиться на медицинское освидетельствование. На стенах картины: одна изображает женщину, из-под раздвинутых ног которой разбегаются кролики, другая - мужчину, самым буквальным образом лезущего в бутылку: женщина - это Мэри Тофт, мошенницa, утверждавшаяя, что родила на свет живых кроликов, а мужчина - джинн (да, вот так их себе представляли англичане). Оба произведения таким образом намекают, что чудесное превращение шевалье стоит в одном ряду с крупнейшими обманами.
Есть также раскрашенная версия отсюда. Интересно, что мундир на ней выкрашен "наоборот" в сравнении с конным портретом шевалье: красный фон и зеленые отвороты.

1770(?), 1788(?) Анжелика Кауфманн по оригинальному портрету Латура. Гравюра в технике пунктира. отсюда
Крайне странная вещь. Начать с того, что я не помню, чтобы Анжелика Кауфманн гравировала, тем более по чужим оригиналам. И я мало верю, что до 1777, когда шевалье официально признал - или его вынудили к этому - себя женщиной, он портретировался в женском платье. С датами тоже разброд - называют от 1770 до 1788; но даже в 1770 шевалье исполнилось сорок два - вряд ли дама на портрете соответствует этому возрасту. Или это, так сказать, нафантазированный образ шевалье в юности?
Косвенным же подтверждением подлинности портрета служит то, что именно его, видимо, использовали в гравюре выше для создания образа прекрасной масонки. С другой стороны, может быть и обратное, или что обе гравюры сделаны с неизвестного нам оригинала.
Любопытно, что в 1760-х Анжелика Кауфманн с отцом жила там же, где д'Эон - на Голден-сквер. Соблазнительно, конечно, представить их беседующими по-соседски в ее студии.
С этими гравюрами тоже не все ясно. Мужское изображение датируют 1770 годом. Когда появилось парное к нему женское и создал ли его тот же автор - есть разные мнения. Тем не менее гравюры - удивительно красивы - советую кликнуть и рассмотреть.
Тоже вызывает известные сомнения. С другой стороны, известно, что современники сравнивали его с Минервой, а также с Жанной Д'Арк; последнее сравнение любил и сам шевалье. Вольтер по сему поводу заметил: "Людские нравы воистину смягчились: в Тоннере завелась новая Жанна Д'Арк, и ее еще не сожгли на коcтре!"
В 1777 году шевалье возвращается во Францию. Представившись ко двору в своем новом - женском - облике, д'Эон вскоре уезжает в родной Тоннер, где живет несколько лет в полудобровольном изгнании. Но там он не сидит без дела.
В 1779 выходит его автобиография - написанная, правда, в третьем лице и от чужого имени. Основной ее целью стало оправдание собственной трансформации: шевалье нужно было убедить публику, что он с самого начала был женщиной. Кажется, именно тут появляются многочисленные легенды: что его родители хотели наследника (по другой версии, наследник мужского пола был условием получения завещания), и потому одевали и воспитывали девочку, как мальчика; что Людовик заметил его на маскараде, одетым по-женски, и так он попал в Секрет Короля; и, наконец, знаменитая история, как он ездил к российской императрице Елизавете в облике Лии де Бомон и сделался при самодержице фрейлиной и чтицей.
Форзац биографии украшает портрет д'Эона - разумеется, в женском облике - копия гравюры 1770 г.
Видимо, и эти два парные портрета приурочены к выходу автобиографии (хотя и их датируют по-разному).
Что интересно - в подписи к гравюре Брадель уверяет нас, что они "рисованы и гравированы с натуры и по образцу, переданному художником самой мадемуазель де Бомон". Можем ли мы предположить, что "образец" служил для женского портрета (им как раз могла быть гравюра Латура-Кауфманн), а самого шевалье в драгунском мундире художник рисовал с натуры? Сложно поверить - д'Эону в это время уже сравнялось пятьдесят...
Как бы там ни было, оба портрета, скорее, воспринимаются как воспоминания о бурной юности шевалье, мифологизированной в соответствии с авторским замыслом, где д'Эон является в двух ипостасях: бравого драгунского капитана, коим он действительно являлся, и вымышленной красавицы Лии де Бомон.
*
В 1777 году д'Эон официально признает, что на самом деле он "мадемуазель де Бомон". Начинается вторая часть нашего путешествия: отныне на портретах он будет представать только женщиной.
*
Часть II. 1785-1793
Снова я не верю, что это д'Эон. С лета 1777 по 1785 шевалье жил во Франции. Хотя, конечно, заманчиво представить, что д'Эон позировал знаменитому Рейнольдсу. Рейнольдс переписал весь английский свет и многих выдающихся людей, так что не было бы удивительным, если бы шевалье заказал ему свой портрет. Хотя картина явно кажется незаконченной.
Но вот скажи мне кто, что это набросок, а законченный портрет - вот тут ниже, поверила ж бы! а между тем это портрет совершенно отдельной незнакомой леди. Бывают в жизни совпадения.
В 1785 году, после неудачных попыток возобновить службу у себя на родине, д'Эон возвращается в Лондон. И, если датировка правильна, в том же году заказывает портрет у своего соотечественника, живущего в английской столице: шевалье любит привлекать к себе внимание. Дюкрё слывет человеком экстравагантным; на своих многочисленных портретах он корчит рожи, зевает, потягивается или с многозначительной гримасой прикладывает палец к губам, призывая к молчанию; погуглите "Ducreux" и найдете многочисленные мемы, которым эти портреты дали жизнь )) Наверняка эти двое нашли общий язык. Жак Кателин же прославлен как искусный и деликатный гравировальщик.


1787. Александр-Огюст Робино. Поединок между д'Эоном де Бомоном и шевалье Сен-Жоржем,
состоявшийся в Карлтон-хаусе 9 апреля 1787 года. Холст, масло отсюда
1789. Гравюра с картины Робино работы Виктора-Мари Пико.
Однако д'Эону, чужестранцу без покровителей, не так-то просто устоится в Лондоне. И тут шевалье выручает его талант фехтовальщика.
В 1787 состоялся знаменитый фехтовальный поединок между мадемуазель де Бомон и шевалье Сен-Жоржем. Сен-Жорж, мулат, уроженец Гваделупы, считался одним из лучшим фехтовальщиков; шевалье победил его, нанеся семь уколов и не получив ни одного. Гравюры с картины, изображавшей эту схватку, разошлись по Англии.
Д'Эон начинает зарабатывать на жизнь, давая уроки фехтования - сначала в зале Генри Анджело, потом обзаведясь собственным. Посмотреть на пожилую леди, которая легко побеждает опытных мужчин, сбегался весь Лондон.
Карлтон-хаус - лондонская резиденция принца Уэльского, будущего короля Георга IV; вот он, в голубом фраке с орденом, стоит на трибуне первым и наблюдает.
К этому же году относится мой любимый портрет. Автор его оригинала, с которого сделана гравюра, Ричард Косуэй, или Козвей (Cosway), мой старинный знакомец
Распутник, авантюрист, член Королевской Академии, обладатель экстравагантных манер, модного салона и красавицы-супруги, тоже художницы - так вот, несмотря на это, Ричард Косуэй был великолепным миниатюристом, очень внимательным к своим моделям. Кажется, что тут он изобразил д'Эона именно таким, каким тот сам хотел бы себя видеть: почтенной пожилой дамой, сохранившей известную привлекательность, с большими лучистыми глазами.
В сети попадается и раскрашенный вариант, а также другие гравюры с того же рисунка: смотреть
В 1789 начавшаяся Французская революция лишила шевалье его пенсии. В 1791 д'Эон начинает распродавать вещи и книги, чтобы поддержать себя. Узнав об этом, администрация садов Ранелла - парка, славящегося как место прогулок и увеселений лондонцев, где шевалье выступал с показательными поединками - организует благотворительный вечер в его честь. По этому поводу и выпущена данная гравюра.
Однако, несмотря на все трудности, д'Эон приветствовал взятие Бастилии и учреждение конституционной монархии. В 1792 году он пишет письмо новому правительству, предлагая свои услуги; если будет позволено, шевальер - то есть, теперь уже гражданка де Бомон - согласна возглавить даже батальон амазонок! Что интересно, к ее письму отнеслись благосклонно, и д'Эон стал готовится к возвращению на родину. Именно к этому году и относится этот недавно найденный портрет кисти Стьюарта: шевалье позирует в своем неизменном платье, но носит трехцветную кокарду - символ симпатий новой Французской республике.
В 1793 стало ясно, что возвращению во Францию не суждено состояться: покинуть Англию шевалье помешали долги, старые и новые. Да и события на родине - казнь короля Людовика XVI в январе и начавшаяся якобинская диктатура - охладили его восторги.
На миниатре предположительно изображен швалье, но не понятно, откуда такой вывод. Начать хотя бы с того, что д'Эон, по всем описаниям, был голубоглаз. И неизменного креста Св. Людовика нет на его груди. Однако оставим, так сказать, для коллекции.
В 1796 году на одном из фехтовальных уроков д'Эон был ранен в руку, и это на долгое время вывело его из строя. Он покинул свои аппартаменты в престижной части Лондона и перебрался в дешевую квартиру, деля ее с компаньонкой, некоей миссис Коул. Там шевалье работал над воспоминаниями. С тех пор мы мало что услышим о нем - вплоть до 1810 года, когда смерть разоблачит его тайну.
Это вызовет новый всплеск интереса: в том же году Уильям Даниэль награвирует портрет шевалье с рисунка Джоржа Данса, а Купер - с миниатюры Косуэя (мы видели его выше). В 1821 году Купер сделает повторный тираж, немного переделав гравюру: это шевалье д'Эон, будет гласить подпись, которого так много лет считали женщиной!
ps И это еще не всеps И это еще не все. Некоторые портреты так и не удалось определить. Например, вот этот и этот:
Так что, полагаю, если продолжить изучение вопроса, нас ждет еще немало интересного.

Эта картинка кочует по интернету в качестве "портрета молодого д'Эона".
Автор - неизвестен, дата - неизвестна, какое отношение к шевалье имеет - не понятно. Но оставим его здесь как часть мифологической традиции, всегда сопровождавшей нашего героя ; )
А теперь перейдем к более достоверным изображениям. По клику на картинку откроется больший формат (где есть).
Часть I. 1765-1779

ок. 1765 (?) Выполнено и награвировано Виктором Виспре (или его братом, Франсуа Ксавьером Виспре) отсюда
Интересно, что первый портрет - или более ранние нам просто неизвестны? - появляется именно в 1765 г. Шевалье уже успел завершить успешную миссию в Россию, вступить в армию в 1759, поучаствовать с блеском в последних сражениях Семилетней и получить в награду крест Св. Людовика (с которым и изображен и будет изображен впредь), приехать в Лондон помогать герцогу Нивернуа, французскому послу, заключать мир между Францией и Англией - и все это время мы не видим его портретов. Возможно, дело в том, что главные его действия проходят тайно? Тогда, может быть, поводом для этого портрета могло стать краткое пребывание д'Эона на посту полномочного посла Франции? Как бы там ни было, к 1765 г. все бурные события - противостояние с Герши, конфронтация с французским правительством - уже миновали. Но не они ли разбудили в публике интерес, который сделал д'Эона куда более публичной персоной, чем был секретарь посольства до того?
В 1770 г. появляются первые слухи насчет того, что шевалье на самом деле женщина; немногим позже начинают заключаться первые пари на его пол. В 1771 эта новость рождает вокруг д'Эона тонны фанфикшена, состоящие из желтой прессы, сатиры, слухов и домыслов (их мы сейчас не трогаем, потому что это отдельный непочатый край). Итак, шевалье дебютирует в женском облике.
Соль шутки в том, что в масоны женщин не принимали - в правилах лож было записано, что только здоровый мужчина без физических недостатков может быть масоном. В ходе посвятительного ритуала новичок должен был раздеться до пояса, что должно было исключить женщин. В 1768-1770 д'Эон, по слухам, вступил в ложу Короны и Якоря - по некоторым данным, как раз чтобы опровергнуть появляющиеся слухи о его принадлежности к женскому полу. Также есть версия, что его масонские коллеги как раз прекрасно знали, кто он на самом деле, но сохраняли молчание.
Так или иначе, шевалье предстает в женском обличьи; в руках его шпага и трость, на стене висят сабля и треуголка, в углу - снятый мундир. Книги - история и письма его авторства - лежат на столе под чеком на 25 тысяч фунтов, якобы обещанным ему игроками, делавшими ставки на его пол, если шевалье согласиться на медицинское освидетельствование. На стенах картины: одна изображает женщину, из-под раздвинутых ног которой разбегаются кролики, другая - мужчину, самым буквальным образом лезущего в бутылку: женщина - это Мэри Тофт, мошенницa, утверждавшаяя, что родила на свет живых кроликов, а мужчина - джинн (да, вот так их себе представляли англичане). Оба произведения таким образом намекают, что чудесное превращение шевалье стоит в одном ряду с крупнейшими обманами.
Есть также раскрашенная версия отсюда. Интересно, что мундир на ней выкрашен "наоборот" в сравнении с конным портретом шевалье: красный фон и зеленые отвороты.

1770(?), 1788(?) Анжелика Кауфманн по оригинальному портрету Латура. Гравюра в технике пунктира. отсюда
Крайне странная вещь. Начать с того, что я не помню, чтобы Анжелика Кауфманн гравировала, тем более по чужим оригиналам. И я мало верю, что до 1777, когда шевалье официально признал - или его вынудили к этому - себя женщиной, он портретировался в женском платье. С датами тоже разброд - называют от 1770 до 1788; но даже в 1770 шевалье исполнилось сорок два - вряд ли дама на портрете соответствует этому возрасту. Или это, так сказать, нафантазированный образ шевалье в юности?
Косвенным же подтверждением подлинности портрета служит то, что именно его, видимо, использовали в гравюре выше для создания образа прекрасной масонки. С другой стороны, может быть и обратное, или что обе гравюры сделаны с неизвестного нам оригинала.
Любопытно, что в 1760-х Анжелика Кауфманн с отцом жила там же, где д'Эон - на Голден-сквер. Соблазнительно, конечно, представить их беседующими по-соседски в ее студии.
С этими гравюрами тоже не все ясно. Мужское изображение датируют 1770 годом. Когда появилось парное к нему женское и создал ли его тот же автор - есть разные мнения. Тем не менее гравюры - удивительно красивы - советую кликнуть и рассмотреть.
Тоже вызывает известные сомнения. С другой стороны, известно, что современники сравнивали его с Минервой, а также с Жанной Д'Арк; последнее сравнение любил и сам шевалье. Вольтер по сему поводу заметил: "Людские нравы воистину смягчились: в Тоннере завелась новая Жанна Д'Арк, и ее еще не сожгли на коcтре!"
В 1777 году шевалье возвращается во Францию. Представившись ко двору в своем новом - женском - облике, д'Эон вскоре уезжает в родной Тоннер, где живет несколько лет в полудобровольном изгнании. Но там он не сидит без дела.
В 1779 выходит его автобиография - написанная, правда, в третьем лице и от чужого имени. Основной ее целью стало оправдание собственной трансформации: шевалье нужно было убедить публику, что он с самого начала был женщиной. Кажется, именно тут появляются многочисленные легенды: что его родители хотели наследника (по другой версии, наследник мужского пола был условием получения завещания), и потому одевали и воспитывали девочку, как мальчика; что Людовик заметил его на маскараде, одетым по-женски, и так он попал в Секрет Короля; и, наконец, знаменитая история, как он ездил к российской императрице Елизавете в облике Лии де Бомон и сделался при самодержице фрейлиной и чтицей.
Форзац биографии украшает портрет д'Эона - разумеется, в женском облике - копия гравюры 1770 г.
Видимо, и эти два парные портрета приурочены к выходу автобиографии (хотя и их датируют по-разному).
Что интересно - в подписи к гравюре Брадель уверяет нас, что они "рисованы и гравированы с натуры и по образцу, переданному художником самой мадемуазель де Бомон". Можем ли мы предположить, что "образец" служил для женского портрета (им как раз могла быть гравюра Латура-Кауфманн), а самого шевалье в драгунском мундире художник рисовал с натуры? Сложно поверить - д'Эону в это время уже сравнялось пятьдесят...
Как бы там ни было, оба портрета, скорее, воспринимаются как воспоминания о бурной юности шевалье, мифологизированной в соответствии с авторским замыслом, где д'Эон является в двух ипостасях: бравого драгунского капитана, коим он действительно являлся, и вымышленной красавицы Лии де Бомон.
*
В 1777 году д'Эон официально признает, что на самом деле он "мадемуазель де Бомон". Начинается вторая часть нашего путешествия: отныне на портретах он будет представать только женщиной.
*
Часть II. 1785-1793
Снова я не верю, что это д'Эон. С лета 1777 по 1785 шевалье жил во Франции. Хотя, конечно, заманчиво представить, что д'Эон позировал знаменитому Рейнольдсу. Рейнольдс переписал весь английский свет и многих выдающихся людей, так что не было бы удивительным, если бы шевалье заказал ему свой портрет. Хотя картина явно кажется незаконченной.
Но вот скажи мне кто, что это набросок, а законченный портрет - вот тут ниже, поверила ж бы! а между тем это портрет совершенно отдельной незнакомой леди. Бывают в жизни совпадения.
Джошуа Рейнольдс, портрет Шарлотты Гроут
(без года) Джошуа Рейнольдс. Портрет Шарлотты Гроут. отсюда

(без года) Джошуа Рейнольдс. Портрет Шарлотты Гроут. отсюда
В 1785 году, после неудачных попыток возобновить службу у себя на родине, д'Эон возвращается в Лондон. И, если датировка правильна, в том же году заказывает портрет у своего соотечественника, живущего в английской столице: шевалье любит привлекать к себе внимание. Дюкрё слывет человеком экстравагантным; на своих многочисленных портретах он корчит рожи, зевает, потягивается или с многозначительной гримасой прикладывает палец к губам, призывая к молчанию; погуглите "Ducreux" и найдете многочисленные мемы, которым эти портреты дали жизнь )) Наверняка эти двое нашли общий язык. Жак Кателин же прославлен как искусный и деликатный гравировальщик.


1787. Александр-Огюст Робино. Поединок между д'Эоном де Бомоном и шевалье Сен-Жоржем,
состоявшийся в Карлтон-хаусе 9 апреля 1787 года. Холст, масло отсюда
1789. Гравюра с картины Робино работы Виктора-Мари Пико.
Однако д'Эону, чужестранцу без покровителей, не так-то просто устоится в Лондоне. И тут шевалье выручает его талант фехтовальщика.
В 1787 состоялся знаменитый фехтовальный поединок между мадемуазель де Бомон и шевалье Сен-Жоржем. Сен-Жорж, мулат, уроженец Гваделупы, считался одним из лучшим фехтовальщиков; шевалье победил его, нанеся семь уколов и не получив ни одного. Гравюры с картины, изображавшей эту схватку, разошлись по Англии.
Д'Эон начинает зарабатывать на жизнь, давая уроки фехтования - сначала в зале Генри Анджело, потом обзаведясь собственным. Посмотреть на пожилую леди, которая легко побеждает опытных мужчин, сбегался весь Лондон.
Карлтон-хаус - лондонская резиденция принца Уэльского, будущего короля Георга IV; вот он, в голубом фраке с орденом, стоит на трибуне первым и наблюдает.
К этому же году относится мой любимый портрет. Автор его оригинала, с которого сделана гравюра, Ричард Косуэй, или Козвей (Cosway), мой старинный знакомец

В сети попадается и раскрашенный вариант, а также другие гравюры с того же рисунка: смотреть
В 1789 начавшаяся Французская революция лишила шевалье его пенсии. В 1791 д'Эон начинает распродавать вещи и книги, чтобы поддержать себя. Узнав об этом, администрация садов Ранелла - парка, славящегося как место прогулок и увеселений лондонцев, где шевалье выступал с показательными поединками - организует благотворительный вечер в его честь. По этому поводу и выпущена данная гравюра.
Однако, несмотря на все трудности, д'Эон приветствовал взятие Бастилии и учреждение конституционной монархии. В 1792 году он пишет письмо новому правительству, предлагая свои услуги; если будет позволено, шевальер - то есть, теперь уже гражданка де Бомон - согласна возглавить даже батальон амазонок! Что интересно, к ее письму отнеслись благосклонно, и д'Эон стал готовится к возвращению на родину. Именно к этому году и относится этот недавно найденный портрет кисти Стьюарта: шевалье позирует в своем неизменном платье, но носит трехцветную кокарду - символ симпатий новой Французской республике.
В 1793 стало ясно, что возвращению во Францию не суждено состояться: покинуть Англию шевалье помешали долги, старые и новые. Да и события на родине - казнь короля Людовика XVI в январе и начавшаяся якобинская диктатура - охладили его восторги.
На миниатре предположительно изображен швалье, но не понятно, откуда такой вывод. Начать хотя бы с того, что д'Эон, по всем описаниям, был голубоглаз. И неизменного креста Св. Людовика нет на его груди. Однако оставим, так сказать, для коллекции.
В 1796 году на одном из фехтовальных уроков д'Эон был ранен в руку, и это на долгое время вывело его из строя. Он покинул свои аппартаменты в престижной части Лондона и перебрался в дешевую квартиру, деля ее с компаньонкой, некоей миссис Коул. Там шевалье работал над воспоминаниями. С тех пор мы мало что услышим о нем - вплоть до 1810 года, когда смерть разоблачит его тайну.
Это вызовет новый всплеск интереса: в том же году Уильям Даниэль награвирует портрет шевалье с рисунка Джоржа Данса, а Купер - с миниатюры Косуэя (мы видели его выше). В 1821 году Купер сделает повторный тираж, немного переделав гравюру: это шевалье д'Эон, будет гласить подпись, которого так много лет считали женщиной!
ps И это еще не всеps И это еще не все. Некоторые портреты так и не удалось определить. Например, вот этот и этот:
![]() |
![]() |
Так что, полагаю, если продолжить изучение вопроса, нас ждет еще немало интересного.
@темы: занимательная история, прикладное д'Эоноведение, европейщина
Хны! Но все равно веришь и урчишь)