Не могу сказать, что я питаю к Питеру какой-то особый пиетет. Я выросла тут с младых ногтей и всегда воспринимала его как данность. Но иной раз выйдешь вот так куда-нибудь, и от какого-то случайного вида заново замрешь от восторга. Несколько дней тому, направляясь в Соль Градусов - кафе-бар, прельстивший меня своими коктейлями - я заново поразилась, до чего красива Гороховая.
Я теперь обитаю там поблизости. И вот, вместо того, чтобы прыгнуть в Адмиралтейскую, которая в том же доме, я спутешествовала до метро Садовой.
читать дальше
карта
*(1) Кирпичный переулок, где я работаю. Справа виден кусочек входа в метро Адмиралтейская )) А сам дом остался позади.
*(2) Большая Морская, в створе - Невский проспект
*Она же. Каменные арки здания бывшего Русского Торгово-промышленного банка. Вдали - Исаакиевская площадь.
*На другой стороне - Дом Фаберже с колоннами натурального порфира.
*(3) Вышли на Гороховую. Сзади у нас осталось Адмиралтейство. А почти прямо за моей спиной, на углу - лавка Старой книги, где мне удалось нарыть залежи старых гравюр.
Ярко освещенное строение впереди - здание бывшего Торгового дома "Эсдерс и Схефальс". Долгое время здесь размещалась фабрика "Большевичка", потом был ремонт, а сейчас его восстанавливают в прежней торговой функции.
*Такое большое, что не влезает в кадр.
*(4) И только перейдя Красный мост через Мойку, удалось снять его целиком.
*Красный мост. В здании справа некогда размещался ресторан "Висла" и пивной бар при нем, обитаемый студентами из близлежащего Института им. Герцена. Что интересно, об этом мне рассказали мои московские друзья, которым довелось тут некогда бывать. До того там обитало Третье отделение, а до того - Английское собрание, куда наведывался и Пушкин.
Сейчас там размещается скромная столовая. В пандан в здании слева - китайский ресторанчик.
*Мойка по направлению к Невскому.
Вертикальные отражения фонарей в воде Верхарн как-то обозвал "веретенами мойр". Я всякий раз заново поражаюсь точности сравнения.
*А вот вход в Zoom-café, одно из известных антикафе у нас в городе. Стена оплетена плющем, в силу времени года голым и безлистным.
*(5) Маленький квартал между Казанской улицей и каналом Грибоедова, шириной всего в один дом. На углу - бар Thankfull day в лучших европейских традициях. Надо бы зайти на разведку как-нибудь. Что-то я все о еде да о еде ))
*Набережная канала Грибоедова.
(6) А вот и Соль Градусов. Правда, ее скромный вход прячется за белым микроавтобусом. Приятный домик в узорочье стилизованного рококо. А внутри оно вот такое:
Почитать про них
Когда я там была, для меня смешали безалкогольный коктейль: лимонный сок, апельсиновый сироп, протертое пюре из клубники и ежевики. Надо сказать, сочетание льда и сахара творит чудеса: голова у меня поехала без всякого алкоголя. Шоты - 200 р., коктейли - 300 р. Причем можно составить по вашему заказу, в стиле "что-то вот эдакое кисло-сладкое на основе того-то и того-то". Я мечтаю заловить бармена и расспросить его об интересующем меня напитке - британском варианте "ерша" с желками. Вдруг да что-нибудь знает?