
Филипп Демарль (Philippe Demarle) в роли Шевалье д'Эона
Сериал "Никола Лефлок" (4 серия - "Дело Никола Лефлока")
+24***Эх, не умею я писать рецензии – могу только вываливать груды бессвязных восторгов по поводу чего-либо. Даже институт кончила, чтобы как-то с этим разобраться – не помогло ))) Снова у меня «в объективе» травести, был уже Тамасабуро Бандо, был смешной вопрос об Уэсуги Кенсине – может, потому что я сама чувстую себя кем-то подобным в ролевках вечно влезаю в персонажей с неопределенным полом (чего стоит кот-оннагата или маленький мертвый евнух).
Филипп Демарль в сериале создает вариант Д’Эона, который с историческим прототипом пересекается очень косвенно; некоторые вопросы вообще повисают в воздухе, например – с чего это шевалье вообще рассекает по Лондону в женском платье? Актер, пожалуй, даже схож по типажу с реальным Д’Эоном, только этот сухощав, а тот был склонен к полноте (что вполне вписывалось в тогдашние каноны красоты, когда приветствовалась женщина стройная, но пухленькая и мякинькая, чтоб приятно было потрогать). Но, черт возьми – у него получилась необыкновенно обаятельная (на мой специфический вкус, конечно) версия шевалье.


**Когда правильно поставленный полусвет скрадывает его морщины, он выглядит даже привлекательно – у него яркие, выразительные глаза и губы. И нос – в соответствии с оригиналом, кстати – как у Сары Сиддонс: несть конца вашему носу, мадам! (с).

**А руки! Какие у дядьки руки!




**Засунул веер за корсаж. Интересно, это вообще так делалось или это личная причуда?

**Разглядывает спящих любовников. Вот как-то он правильно это делает, так, как и должен был бы это делать Д’Эон в реальности.

**Вообще весь лондонский эпизод фильма занимает минут двадцать-двадцать пять, а Д’Эон в кадре полного времени дай боже пять-семь минут. Но все женщины рядом с рафинированным стилем его шевальер внезапно показались мне швабрами.



**А вот и чудесный проход в малиновом плаще. О-о, эта спина! Как он держит спину… положим, он держит ее не всегда, но когда он это делает – о-о, эта спина! О-о, эта красивая голова! О-о, эти четко очерченные ноздри!
Идет он в лондонский Тауэр, куда загремел главгерой. И вот тут он – точнее, они, актер и персонаж – наконец-то перестает валять дурака и, забыв о своей странной внешности, включает голову. Мы наконец-то видим его думающим (насколько, конечно, это вообще возможно в сериале). Отщелкивается внимание к внешности и вщелкивается обаяние чувствуемой под ней незаурядной личности. Как в Тутси.




**Финал лондонских событий. Д’Эон упорно делает вид, что его тут нет. «Это не я! Это все Бомарше!»
*
Да-да, человек на переднем плане – Карон Бомарше, знаменитый автор «Севильского цирюльника» и по совместительству тот еще прохиндей. Бомарше в финале раскрывает всем подоплеку событий, каковые и составляли основу лондонской части приключений Никола; за его спиной Д’Эон делает вид, что его тут нет, рассчитано уходя в тень. Шевалье появится еще один раз в финальном кадре английской части, на фоне пламени горящих книг – чтобы, махнув юбкой, почти тут же исчезнуть.
Но из истории нам известно кое-что еще… Бомарше – если приплести историческую реальность - приехал в Лондон не только и не столько из-за Моранда, как это сказано в фильме, сколько из-за самого Д’Эона. У шевалье тоже имелись документы компрометирующего свойства – из посольских архивов – и Бомарше должен был сторговать их по поручению французского правительства. И, глядя на этих двоих, старательно отводящих глаза друг от друга, мне очень хочется вообразить, что игра между ними уже началась – хотя об этом еще не подозревают ни Никола, ни Сатин, ни зритель. Правда, торговля эта вскоре примет весьма неожиданный оборот. В общем… дадада, дорогой читатель. ЭТИ ДВОЕ СКОРО СТАНУТ ПАРОЙ. В смысле, станут изображать пару. Да так успешно, что скандализируют весь Лондон. Бомарше будет ухаживать за мадмуазель, писать в ее честь песни и уверять, что умрет от тоски, если та ему откажет. А что, у Бомарше большой опыт, он уже двух жен похоронил. Последнюю совсем недавно, так что – снова свободен. Д’Эон полная противоположность – ни в чем таком не замечен, за что заслужил прозвище «Новой Жанны д’Арк» и «девственницы из Тоннера» (Тоннер – его родной город). Некоторое время эти двое даже будут помолвлены. Бомарше будет писать в Париж, уверяя, что шевальер, несомненно, «принадлежит к тому полу, которому мы все прощаем». До сих пор идут споры, был ли Бомарше одурачен или просто ломал комедию; я склоняюсь к последнему; Д’Эон, несомненно, ему подыграл (хотя на самом деле кто там кому подыгрывал, судить сложно), но их каких соображений, точно не понятно; но в деле, несомненно, была замешана страсть – к деньгам (у Бомарше) и к безопасности (у Д’Эона). Очень похоже, что под поверхностью их романа скрывалась локальная гражданская война. «Он умнейшая скотина», отзывался впоследствии Д’Эон о Бомарше; тот, надо думать, был о шевалье не лучшего мнения.
Добрый человек уже высказал идею АУ-шки, где эти двое таки поженились бы

А вот и кадр со сьемок.
**У меня складывается впечатление, что заграничные режиссеры вообще и уж тем более режиссеры сериалов в частности мало работают с актерами. Того кошмара, о котором вспоминают артисты поры расцвета нашего советского кинематографа, когда у мэтра было в голове свое видение сюжета и он, не покладая сил, стремился всех к нему приобщить, всех им зажечь, всем вдолбить его в голову, как та белка орех, чтобы у всех на сьемочной площадке был единый дух, стиль и глубокое внутреннее переживание роли – увольте, куда там. Создается ощущение, что – актеров расставили, сказали, куда идти и что говорить - камера, мотор! А дальше они уже сами что-нибудь придумают. И, поскольку актеры там хорошие, они вполне вытягивают. Но все равно меня не покидает мысль, что, будь у Демарля немного больше времени на обдумывание пластики и жестов, персонаж получился бы выразительнее. Вот тут он идет вслед за Николя, и развлекает себя тем, что перепрыгивает со ступеньки на ступеньку.
а вот и сам дядько...
+8








А здесь он напоминает мне королеву Елизавету

"пара слов" о превращениях исторического шевалье д'Эона - в комментах.
@музыка: Elton John, Sorry seems to be the hardest word
@темы: занимательная история, And you can tell everybody - this is your song, прикладное д'Эоноведение, европейщина
В промежутке между этими событиями он успел послужить в армии в чине капитана драгун, был трижды ранен и получил за отвагу крест Святого Людовика.
события 1763 г.
Следующие полтора десятка лет шевалье остался в Англии, живя в относительном покое; он не занимал постов и жил как частное лицо, хотя довольно очевидно, что шпионскую работу он продолжил, хотя и не достигал более таких впечатляющих успехов по части дипломатии; он занялся литературной работой и в 1774 году опубликовал собственные сочинения, посвященные разным экономическим и политическим вопросам, в 13-ти томах.
Парные гравюры, изображающие шевалье в мундире капитана драгун и в женском облике.
Портрет в мундире послужил основой для портрета шевалье в эндинге аниме "Шевалье д'Эон
Здесь же, кажется, впервые появляется помещенный выше портрет в женском облике. И он, судя по всему, тоже является мистификацией: в 1779 г. шевалье был куда старше красавицы, изображенной на гравюре. Скорее всего, это просто переделка его юношеского портрета в драгунском мундире. Видимо, в соответствии с замыслом шевалье, именно так должна была выглядеть мифическая Лия де Бомон.
о дальнейшем, и вот теперь - слайды!
Спасибо за статью. Последний портрет видеть не приходилось. Очень хорош!
И сериал, кстати, прекрасный. Книги, в прочем, тоже
Кстати, если он среди ваших любимейших персонажей - не знаете ли, может, на дайри есть какое-то его фан-соо?
Я плохого мнения о дайревских фан-соо :\ Не люблю фанфики. Большей частью живу в ЖЖ, тут у меня только куклы. Мне кажется очень мало информации и вообще всего для полноценного сообщества.
Правда, эти последние уже профи. куда уж нам )))
У меня в том комменте пишет что запись удалена, потому тут отвечаю.
А пикулевские пристрастия порой вызывают у меня ностальгию. Ностальгию по временам, когда исторические оценки были взвешенными и устоявшимися, и все было ясно и определенно )))) А начнешь вглядываться попристальнее, и все обращается в хаос и мельтешение, где сам черт ничего не разберет. Ну или вообще обращается в свою противоположность... Вот мой любимый герой этого времени - не д'Эон, но тоже, кстати, Шарль по первому имени, тоже француз, тоже, что любопытно, служил в драгунах, дослужился до капитана, имел крест св. Людовика за храбрость и состоял в Секрете Короля - так вот, чуть ли не вики про него говорит: был женат, но, поскольку был он человеком легкомысленным и безответственным, жена сбежала от него и укрылась в монастыре. Поднимаю данные: на самом деле, жена ушла от него через 15 лет совместной жизни. Нефигово так, простите мой французский, брак распадался... Особенно учитывая, что до того он десять лет он за ней ухаживал. Познакомились они, когда ему едва было двадцать, поженились в тридцать, разошлись, выходит, когда ему было сорок пять... Извиняюсь, но после этого у меня язык не поворачивается назвать этого человека легкомысленным. Ну и так везде - начнешь копаться и выяснишь, что в действительности все не так, как на самом деле... Но это я извиняюсь, о своем о девичьем )))