А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.

Филипп Демарль (Philippe Demarle) в роли Шевалье д'Эона
Сериал "Никола Лефлок" (4 серия - "Дело Никола Лефлока")

+24

"пара слов" о превращениях исторического шевалье д'Эона - в комментах.

@музыка: Elton John, Sorry seems to be the hardest word

@темы: занимательная история, And you can tell everybody - this is your song, прикладное д'Эоноведение, европейщина

Комментарии
05.07.2014 в 21:14

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
д'Эон начинал как дипломат, одновременно служивший в "Секрете короля" - тайной шпионско-разведывательной сети, подчинявшейся лично Людовику XV. Среди его серьезных успехов - участие в привлечении России на сторону Франции в 1755, накануне Семилетней войны, и в заключении мира с Англией в 1763 по итогам все той же Семилетней.

В промежутке между этими событиями он успел послужить в армии в чине капитана драгун, был трижды ранен и получил за отвагу крест Святого Людовика.

события 1763 г.

Следующие полтора десятка лет шевалье остался в Англии, живя в относительном покое; он не занимал постов и жил как частное лицо, хотя довольно очевидно, что шпионскую работу он продолжил, хотя и не достигал более таких впечатляющих успехов по части дипломатии; он занялся литературной работой и в 1774 году опубликовал собственные сочинения, посвященные разным экономическим и политическим вопросам, в 13-ти томах.
05.07.2014 в 21:19

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
события 1776-78 гг
05.07.2014 в 21:21

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
события 1776-78 гг., окончание
05.07.2014 в 21:22

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Шевалье, между тем, не сидит без дела. В 1779 выходит его автобиография - написанная, правда, в третьем лице и от чужого имени. Основной ее целью, так или иначе, стало оправдание собственной трансформации: шевалье нужно было убедить публику, что он с самого начала был женщиной. Кажется, именно тут появляются многочисленные легенды: что его родители хотели наследника (по другой версии, наследник мужского пола был условием получения завещания), и потому одевали и воспитывали девочку, как мальчика; что Людовик заметил его на маскараде, одетым по-женски, и так он попал в Секрет Короля; и, наконец, знаменитая история, как он ездил к российской императрице Елизавете в облике Лии де Бомон и сделался при самодержице фрейлиной и чтицей.


Парные гравюры, изображающие шевалье в мундире капитана драгун и в женском облике.

Портрет в мундире послужил основой для портрета шевалье в эндинге аниме "Шевалье д'Эон

Здесь же, кажется, впервые появляется помещенный выше портрет в женском облике. И он, судя по всему, тоже является мистификацией: в 1779 г. шевалье был куда старше красавицы, изображенной на гравюре. Скорее всего, это просто переделка его юношеского портрета в драгунском мундире. Видимо, в соответствии с замыслом шевалье, именно так должна была выглядеть мифическая Лия де Бомон.

о дальнейшем, и вот теперь - слайды!
05.07.2014 в 22:16

Kagemori Shintaro
Мой любимейший исторический персонаж!
Спасибо за статью. Последний портрет видеть не приходилось. Очень хорош!
И сериал, кстати, прекрасный. Книги, в прочем, тоже :) Но их на голодный желудок лучше не читать.
06.07.2014 в 10:56

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Suliveyn, you're among friends ))) я рада, что текст пришелся по вкусу. Не зря, значит, я потратила на него время )) Последний портрет нашли вот только что, так что он и впрямь пока мало известен.
Кстати, если он среди ваших любимейших персонажей - не знаете ли, может, на дайри есть какое-то его фан-соо?
06.07.2014 в 21:56

Kagemori Shintaro
M_A, портрет художнику определенно удался :)
Я плохого мнения о дайревских фан-соо :\ Не люблю фанфики. Большей частью живу в ЖЖ, тут у меня только куклы. Мне кажется очень мало информации и вообще всего для полноценного сообщества.
06.07.2014 в 23:56

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Suliveyn, я тоже в жж живу какой-то своей частью ;) материал на самом деле собрать можно, другое дело, - куда его выкладывать, если что. Вот потому я и тоскую по какому-нить соо, где людям было бы интересно )))
07.07.2014 в 07:30

Kagemori Shintaro
M_A, в ЖЖ есть сообщество по 18 веку. Там выкладывают годные статьи. Мало комментят, но оно читаемо. Могу дать ссылку.
07.07.2014 в 11:31

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Suliveyn, о! вот это дело )) давайте ссылку, с удовольствием схожу познакомлюсь!
07.07.2014 в 19:44

Kagemori Shintaro
M_A, 18century-ru.livejournal.com/ вот тут оно.
07.07.2014 в 20:51

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Suliveyn, спасибо! и впрямь любопытное соо. некоторых оттуда я знаю не только в аватарку ^_^
Правда, эти последние уже профи. куда уж нам )))
07.07.2014 в 21:05

Kagemori Shintaro
M_A, зато почитать интересно и все как-то серьезно :)
15.07.2014 в 15:25

Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь? Макс Фрай
M_A, Спасибо за совет пикулевской книги! Не читала у него вообще ничего, но раз такое дело, надо как-нибудь добраться.
У меня в том комменте пишет что запись удалена, потому тут отвечаю.
15.07.2014 в 15:37

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Макото Азами, да, я в итоге перетащила запись в этот дайри, потому что тот какбэ тематический )) я тоже как-то не сподобилась почитать Пикуля в том подростковом возрасте, в котором его читали все вокруг меня. Зато сейчас могу оценить степень его исторической осведомленности ))) Вот ведь, тогда, когда он это писал, его ругали за художественность, беллетрезированность и опять же недостоверность. А сейчас, когда все кому не лень (пардон!) пишут на исторические сюжеты - Пикуль выглядит просто глыбищей исторической информации.
15.07.2014 в 16:36

Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь? Макс Фрай
M_A, А сейчас, когда все кому не лень (пардон!) пишут на исторические сюжеты - Пикуль выглядит просто глыбищей исторической информации. Вот как все меняется))) Да, я помню, что его за это ругали. А в принципе чем плоха художественность, если разобраться.
16.07.2014 в 00:32

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Макото Азами, в принципе, конечно, ничем ))) но художественность художественности рознь, и меня напрягает, когда путают, как говориться, божий дар и яичницу. У Пикуля, насколько я могу проследить, все реплики - ну ок, большинство ))) - персонажей опираются на реальные слова. Другое дело, как он их толкует, окрашивает, какой контекст придает :) пикулевская субъективность проявляется по большей части в оценках: Наполеон - плохо, Фридрих - тоже плохо, Екатерина - Великая ))) не так прямолинейно, но понятно, на чьей стороне его симпатии. Это была пикулевская субъективность. А с другой стороны я тут же вспоминаю девочку на соо "взаимопомощь в написании фиков", которая хочет написать "маленькую повесть из древнегреческой жизни. помогите, пожалуйста, понять, как тогда герой и героиня могли быть одеты и что могло быть у них на столе." Что же, ей не писать повести? Писать, непременно писать, если охота! Я не против таких полу-фентезийных историй, приправленных историческим колоритом, они занимают свою нишу. Только следует понимать, что "историчность" Пикуля и "историчность" у этой барышни - это две совершенно разные историчности, и их не надо путать. Меня напрягает, с позволения сказать, что сейчас все меньше людей видят эту разницу. И девочка, прочитавшая в вики описание древнегреческого хитона и дорической колонны, свято уверена, что она написала настоящую, вот самую что ни на есть всамделишнюю историческую повесть..
А пикулевские пристрастия порой вызывают у меня ностальгию. Ностальгию по временам, когда исторические оценки были взвешенными и устоявшимися, и все было ясно и определенно )))) А начнешь вглядываться попристальнее, и все обращается в хаос и мельтешение, где сам черт ничего не разберет. Ну или вообще обращается в свою противоположность... Вот мой любимый герой этого времени - не д'Эон, но тоже, кстати, Шарль по первому имени, тоже француз, тоже, что любопытно, служил в драгунах, дослужился до капитана, имел крест св. Людовика за храбрость и состоял в Секрете Короля - так вот, чуть ли не вики про него говорит: был женат, но, поскольку был он человеком легкомысленным и безответственным, жена сбежала от него и укрылась в монастыре. Поднимаю данные: на самом деле, жена ушла от него через 15 лет совместной жизни. Нефигово так, простите мой французский, брак распадался... Особенно учитывая, что до того он десять лет он за ней ухаживал. Познакомились они, когда ему едва было двадцать, поженились в тридцать, разошлись, выходит, когда ему было сорок пять... Извиняюсь, но после этого у меня язык не поворачивается назвать этого человека легкомысленным. Ну и так везде - начнешь копаться и выяснишь, что в действительности все не так, как на самом деле... Но это я извиняюсь, о своем о девичьем )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии