А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Генри Фюзели (Фюссли Иоганн Генрих, 1741-1825). Иллюстрации к "Песне о Нибелунгах"
Пересматривала Фюзели в поисках красивых женских фигур и не смогла не ))

смотреть

Комментарии
17.01.2015 в 03:01

Kagemori Shintaro
Что-то сага о Нибелунгах очень актуальна в последнее время. В истлиях о Харлоке тоже не без Нибелунгов.
Иллюстрации отличные!
17.01.2015 в 12:36

А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Suliveyn, а в Харлоке "Песнь..." или отсылки к изначальным скандинавским легендам?

О-о-о, Фюзели наш человек! С 1764 живет и работает в Лондоне, член Британской Академии Художеств, выставляется в ее салоне. Хороший пример известного нам парадокса, когда при совершенно классицистической живописной выучке и проистекающей отсюда манеры рисунка художник воплощает всякого рода "готические" фантазии. Вспомним, у нас в это же время во Франции Давид работает, например - это я о классицистической манере того времени.

Англичане вообще очень любят литературу в качестве основы для живописи. В дальнейшем это сохраняется у прерафаэлитов... По мысли англичанина, похоже, литература есть как бы концентрированное воплощение реальности, ее самый яркий, самый насыщенный, самый выразительный срез. Фюзели также иллюстрировал Шекспира, Мильтона, Данте. Любил всякие фантастические и мифологические сюжеты. Это как раз то явление, которое в науке несколько предубежденно кличут "предромантизмом", хотя оно имело совершенно свою неповторимую индивидуальность, чьей главной чертой, отличающей это время от романтизма, было отсутствие педалированной художнической субъективности "я так вижу". Впрочем, свое пристрастие к некоторой аффектации Фюссли также спокойно переносил и на исторические сюжеты )) Английская история у него выглядит подчас не менее фантастичной, чем Фейри из "Сна в летнюю ночь"



Королева Елизавета и граф Эссекс



Уот Тайлер убивает сборщика податей


А с другой стороны, всеобщая классицистическая манера в это время уже зарационализирована до такой степени, что существуют большие альбомы с образцами поз и мимики, необходимыми (и даже, так сказать, предписываемыми) для выражения той или иной эмоции. Считалось, что это будет служить подспорьем для художников. На деле же иногда работы той поры производят впечатление таких же стилизованных - с одинаковыми лицами и повторяющимися позами - как современное анимэ.
17.01.2015 в 18:24

Kagemori Shintaro
Насколько я понимаю, там вообще по Вагнеру. Ну очень вольное изложение. По "Золоту Рейна". Харлок и Вагнер, Вагнер и Харлок... Тут тоже одно без другого никак. Отсюда же идут аллюзии на некоторые другие темы. Но там все очень сложно заколдовано.

Эх, мне бы такие альбомы для наглядности ^_^'

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии