А это я - вместе с музой моею. Я без музы ни хрена не умею.
Цунаёси был, кажется, первым сёгуном, кто испортил монету в государственных масштабах. Впоследствии ему это поминали куда чаще собачек. Как ни крути, Цунаёси не был идиотом - кто бы что ни говорил на сей счет - и отдавал себе отчет в возможных последствиях. Тогда почему он пошел на это?
У облюбованной мною Bodart-Bailey разбор проблемы вылился в довольно интересное исследование о финансовой практике Японии эпохи Эдо. Как формировался бюджет бакуфу? Как он тратился? Какова была денежная масса в Японии эпохи Гэнроку, и как она была обеспечена товарами? Откуда брался металл? Кому было дозволено чеканить монету? Эти и другие интересности - в 13-й главе ее монографии о Цунаёси.

В предыдущем посте по ее материалу я делала что-то вроде конспекта, сейчас выкладываю просто перевод. Прошу извинить за возможные корявости. Также я оставила в скобках оригинальные названия, когда не была уверена в правильности транскрипции.

Beatrice M. Bodart-Bailey. The Dog Shogun. The Personality and Policies of Tokugawa Tsunayoshi. - Ch.13 Finansial matters. - 1